Nulidad de inscripción de un bien inmueble por contrato de compraventa de un integrante en la sociedad de gananciales, 2023 - Cutipa Colquehuanca, Martin (2023)
En el presente trabajo de investigación, se propuso como objetivo general conocer como se viene ejecutando la nulidad de inscripción de un bien inmueble por contrato de compraventa de un integrante en la sociedad de gananciales. Es una investigación tipo básica, en el cual se utilizó un diseño jurídico descriptivo, cuyo fin principal es recopilar información y conocimiento sobre las características, aspectos o dimensiones de los procesos sociales de las personas, agentes e instituciones. Asimismo, se utilizó como técnicas e instrumentos las guías de entrevista, cuestionarios y revisiones documentales; y como resultado de los análisis documental, las entrevistas y cuestionarios realizados conocemos la importancia de la manifestación de voluntad de ambos cónyuges para realizar una compraventa de un bien inmueble dentro de una sociedad de gananciales, tal como refiere el artículo 315 del Código Civil, también teniendo en cuenta el artículo 2019 del mismo código que precisa sobre la falta de manifestación de uno de los cónyuges. Concluyendo así, que, para proceder a ejecutar la nulidad de inscripción de un bien inmueble por contrato de compraventa de un integrante, en la sociedad de gananciales, 2023, es importante demostrar que hubo manifestación de voluntad de ambos cónyuges en un acto jurídico.