Actitud hacia la investigación en profesionales psicólogos educados con investigación formativa de una universidad nacional de Tumbes 2024 - Reyes Barros, Jefferson Alexandro (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo central conocer y analizar la percepción que tienes los profesionales psicólogos educados con investigación formativa respecto a la investigación. Además, se tuvo como objetivo de desarrollo sostenible (ODS) la Educación de Calidad. Para ello se realizó una investigación de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, donde se entrevistaron 7 profesionales de la carrera de psicología egresados de una universidad de Tumbes, que actualmente ejercen la profesión. De los resultados emergieron 16 subcategorías que conformaron posteriormente 5 categorías. Tras el análisis se identificó que los profesionales psicólogos educados con la investigación formativa reconocen a la investigación como útil y necesaria para poder ejercer adecuadamente la profesión. Utilizan algunas herramientas aprendidas en su formación universitaria y suelen estar en desacuerdo sobre las prácticas profesionales pseudocientíficas. Sin embargo, aseguran que uno de los motivos por los cuales no están más vinculados a la investigación es por la inadecuada enseñanza que recibieron en la universidad respecto a temas de investigación. A modo de conclusión, se pude decir que la investigación formativa si está cumpliendo su función, ya que los profesionales muestran actitudes favorables hacia la investigación.