Análisis del pavimento rígido por el método paviment condition index (PCI) en la Avenida 27 de Noviembre - Huaraz, 2021 - Fernandez Robles, Sandra Carmen (2021)
La presente investigación titulado “Análisis del pavimento rígido por el método paviment condition index (PCI) en la Avenida 27 de Noviembre - Huaraz, 2021”, posee por objetivo analizar el pavimento rígido aplicando la técnica PCI. Posee una metodología a utilizar es de manera aplicada cuantitativa. La muestra posee 8 tramos. El procedimiento comenzó con una calicata, correspondiente a la norma, para pavimento rígido se excavo 1.50 m como mínimo, después se procedió al análisis en un laboratorio de suelos, resultando los valores de Proctor modificado en compactación densidad máxima seca 2.13 (Tn/m3) y la humedad optima 8.73%, finalmente se obtuvo CBR al 95% que es 19.28%; clasificando según la categoría de sub rasante Bueno. Como siguiente procedimiento se tomó datos a través de la hoja de inspección, analizando los tipos de fallas y su severidad en cada losa de los tramos, considerando los cálculos en una hoja Excel y basándose con la norma ASTM D6433 para la técnica PCI; en la cual resultó un valor promedio PCI de 57 y clasificándolo como un pavimento Bueno. Concluyendo, el pavimento posee ciertos tramos en gran deficiencia por lo que se debe realizar un mantenimiento para su conservación.