Uso problemático de videojuegos y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, 2024 - Herhuay Margaico, Alexander Emanuel (2024)
Esta investigación tenía como objetivo explorar la relación entre el uso problemático de videojuegos “UPV” y la agresividad en adolescentes de 12 a 17 años de cuatro instituciones educativas en el distrito de Puente Piedra en el año 2024. Fue no experimental, transversal, correlacional. Participaron 312 en el estudio, siendo el 50% mujeres, de edades entre 12 y 17 (M = 14.37, D.E. = 1.4). Se utilizaron el Cuestionario de Agresión (AQ) y el Cuestionario de Experiencias Relacionadas con los Videojuegos (CERV). Como resultados, se encontró una correlación directa, de efecto grande además de significativa entre las variables (Rho = .725; T.E.=.526; p<.001). Se encontraron correlaciones significativas entre las variables y sus dimensiones, así como diferencias notables en agresividad y “UPV” según el sexo, siendo mayores en los varones (p < .001). Los estudiantes de colegios particulares presentan mayores niveles de problemas severos de “UPV” (85.26% vs 76.92% en estatales) y agresividad severa (16.03% vs 7.69% en estatales), indicando una mayor tendencia a consecuencias negativas y comportamientos agresivos intensos. Se concluye que el aumento del uso problemático de videojuegos se relaciona con una mayor tendencia a la agresividad en estudiantes de secundaria.