La gestión electoral y la conflictividad electoral en las elecciones subnacionales en el Perú, 2023 - Nuñez Roncal, Eusebio (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión electoral y la conflictividad electoral en las elecciones subnacionales en el Perú, 2023. En el estudio se empleó el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal. La población estuvo constituida por 186 ex especialistas de las oficinas descentralizadas de los organismos electorales en los procesos subnacionales; donde la muestra fue 125 ex especialistas. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos respecto a la gestión electoral fueron: el 71,2% (89) indicaron que la gestión es regular y el 28,8% (36) indicaron que la gestión es buena; respecto a la conflictividad electoral, el 49, 6% (62) indicaron un nivel alto de conflictividad, de igual manera el 49,62% (62) de los encuestados indicaron un nivel medio de conflictividad; mientras que el 0,8% (1) consideró un nivel bajo de conflictos electorales. Concluyendo que existe relación positiva baja entre la gestión electoral y la conflictividad electoral de Rho=0.216, con un valor de significancia de p=0.016; siendo p<0.05; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.