Diseño y validez de la escala de acoso sexual callejero, en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana - Asencios Casabona, Diana Yanet (2019)
El objetivo de la investigación fue diseñar y validar la Escala de Acoso Sexual Callejero (EASC) en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana, en una muestra de 220 estudiantes como prueba piloto y la segunda aplicación a 1007 estudiantes de instituciones educativas del distrito de San Juan de Lurigancho, entre las edades de 13 a 18 años. Para obtener evidencias de Validez y confiabilidad se procedió a realizar en primer lugar el análisis factorial exploratorio de la EASC, presentó una estructura de 5 factores. Del mismo modo, se ejecutó la técnica confirmatoria, donde se revela que tendría una composición unidimensional con rangos adecuados para la escala propuesta. La confiabilidad se estimó mediante el alfa de Cronbanch obteniendo un .90 para la escala total; un .80 para el factor de acoso expresivo de contenido sexual; un .72 en el factor de acoso verbal de contenido sexual; un .72 en el factor de acoso físico de contenido sexual; un .60 en el factor de persecuciones y un .72 en el factor de exhibicionismo. Se concluye que el ACSC presenta propiedades psicométricas adecuadas, y que a su vez que estarían midiendo la frecuencia de las conductas sexualizadas en las adolescentes.