Democracia y Corrupción en el Perú: análisis del sistema electoral peruano, a partir de las elecciones generales 2016 - Guerra Gómez, María Alejandra (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo diagnosticar el Sistema electoral peruano, respecto a la democracia y los casos de corrupción en nuestro país, a partir de las elecciones generales 2016. Las principales teorías en las que se enmarca esta tesis recaen en las teorías sobre la democracia, de principales actores, como el caso de Robert Del y los parámetros que ofrece en su teoría de la poliarquía. El método empleado es el Cualitativo, siguiendo el Diseño de Investigación Narrativo - Analítico, la población está dada por la sociedad que participo en las elecciones generales 2016, y la muestra específicamente estará dada por aquellos que aparte de haber emitido su voto, cuentan con conocimiento especializado en el tema, se utilizó las entrevistas semiestructuradas, para otorgar libertad a los especialistas. Se llegó a la conclusión de que nuestro sistema electoral se encuentra debilitado, con muchos vacios legales, de los cuáles se aprovecharon los que postularon a las eleciones 2016, es por ello que encontramos una frágil democracia, con respecto a los parámetros que propone Dahl, y casos de corrupción, que si se aplicara una correcta reforma no solo política, sino también educativa, podríamos aminorar la existencia de estos casos de corrupción.