Concreto simple empleando ceniza de bagazo de caña de azúcar para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto-2021 - Isuiza Salas, Andy Fernando (2021)
El estudio “Concreto simple empleando ceniza de bagazo de caña de azúcar, para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto-2021”, tiene por objetivo mejorar la resistencia a la compresión si agregamos parcialmente la ceniza de bagazo de caña de azúcar al concreto simple de calidad f’c = 210 kg/cm2, dicho proyecto es pre experimental porque la variable independiente “ceniza de bagazo de caña de azúcar” será maniobrada, tenemos como variable dependiente “resistencia a la compresión”. Realizamos 36 testigos esféricos elaborando 9 unidades para cada respectivo diseño (0%, 5%, 10%, 15%). Obtuvimos como resultados que con la adición del 5% de CBCA al agregado fino, a los 7 días se ha obtenido una resistencia a la compresión de 134.06 kg/cm2, a los 14 días se ha obtenido una resistencia a la compresión de 190.57 kg/cm2 y a los 28 días se ha obtenido 209.98 kg/cm2. Concluyendo que este diseño de mezcla de concreto simple no ha superado al diseño de mezcla del concreto patrón, recomendamos no utilizar la ceniza de bagazo de caña de azúcar en porcentaje de 5%.