Consumo de alcohol y conductas agresivas en estudiantes universitarios de la Provincia de San Martín, 2022 - Marin Tuesta, Jose Fernando (2022)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la relación entre el consumo de alcohol y las conductas agresivas en estudiantes universitarios de la provincia de San Martín, 2022, utilizó un tipo de investigación básico de diseño no experimental, transversal, la muestra estuvo conformada por 275 participantes de la provincia de San Martín, para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario para Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol – AUDIT y la escala de agresividad, mediante un método descriptivo e inferencial se obtuvo como resultado que el nivel de consumo alcohol fue 42% alto y las conductas agresivas fueron 48% de nivel promedio, en contraste con los resultados obtenidos, se llegó a concluir que el consumo de riesgo, los síntomas de dependencia y el consumo perjudicial relaciona de manera directa y significativa con las conductas agresivas, en ese sentido a nivel de variables general existe relación directa y significativa entre el consumo de alcohol y conductas agresivas en estudiantes universitarios (ρ=.000; rho =.742) respectivamente.