Barreras no arancelarias y proceso de exportación de cacao en grano a la Unión Europea 2018 - 2019 - Aldava Palomino, Jenifer Lucerito (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las barreras no arancelarias y la exportación de cacao en grano a la Unión Europea durante el periodo 2018 - 2019. El tipo de investigación fue aplicada, diseño descriptiva no experimental, transversal, correlacional, muestra de 30 personas, se usó la técnica de encuesta con el instrumento del cuestionario. Los resultados mostro que existe una relación entre la variables del estudio, teniendo un nivel de correlación de 0,964 teniendo una correlación positiva muy alta con un nivel de significancia de 0,00 siendo menor que 0,05, entonces se aceptó la hipótesis general, para los obstáculos técnicos y proceso de exportación tiene un nivel de correlación de 0,964 que significa que tiene una correlación positiva muy alta, la dimensión normas de seguridad y la variable proceso de exportación tiene un nivel de correlación de 0,791 con una correlación positiva alta, para la dimensión reglas sanitarias con la variable proceso de exportación tiene un nivel de correlación de 0,411 que significa una correlación positiva moderada.