Notificaciones electrónicas y derecho de los sujetos procesales en la investigación preparatoria: Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Ventanilla, 2021 - Chávez Julca, Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de determinar la relación que existe entre las notificaciones electrónicas y los derechos de los sujetos procesales en la investigación preparatoria en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Ventanilla. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra de 82 abogados que litigan en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Ventanilla. En los resultados descriptivos se observó que las notificaciones electrónicas son eficientes según el 56.1% de abogados encuestados, sin embargo, un 42.7% considera que es regular y un menor porcentaje 1.2% opina que es deficiente; mientras que los derechos de los sujetos procesales en opinión del 98.8% de abogados encuestados es vulnerado, y un minoritario 1.2% considera que no son vulnerados. Asimismo, el coeficiente rho de Spearman 0.520 y el nivel de significancia igual a 0.047<0.05 confirmó la hipótesis de estudio, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Concluyendo que las notificaciones electrónicas se relacionan significativamente con los derechos de los sujetos procesales en la investigación preparatoria en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Ventanilla, 2021, siendo esta relación positiva media.