Competencias digitales y habilidades investigativas en docentes de secundaria en un colegio de Breña, 2024 - Alva Rueda, Robert Williams (2024)
La tecnología ha cambiado el mundo en muchos aspectos y uno de elloses en la parte académica y profesional de los docentes quienes tienen que estara tono a los tiempos actuales y llevar los conocimientos tecnológicos a su quehacer pedagógico. El trabajo académico pretende determinar la relación correlativa entre las competencias digitales y habilidades investigativas en docentes de secundaria en un colegio de Breña, 2024. Es una investigación de tipo básico no experimental, descriptiva correlacional. La población estuvo conformada por 50 docentes. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el instrumento a utilizar fue el cuestionario y la técnica a emplear fue la escala de Likert con 5 niveles, estas fueron: como nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre. El instrumento a utilizar para cada variable contenía 20 ítems. El método de análisis utilizado fue el SPSS versión 27. Se pudo demostrar la existencia de una relación directa y muy fuerte a través de la prueba p-Spearman (Rho=0.843) entre las competencias digitales y las habilidades investigativas. Esto quiere decir que, ante un adecuado uso de las competencias digitales, existe una alta probabilidad estadística que las habilidades investigativas se utilicen también de manera adecuada.