Plan de gestión de mantenimiento de equipos biomédicos para reducir costos del área de ingeniería clínica en una clínica de Lima, 2022 - Gutierrez Llanos, Carmen Cecilia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general elaborar un Plan de Gestión de Mantenimiento de equipos biomédicos para reducir costos de mantenimiento en el área de ingeniería clínica en una clínica de Lima en base a la teoría de la gestión de mantenimiento. Es una investigación de tipo pre - experimental y tuvo como muestra de estudio 333 equipos biomédicos pertenecientes al área. Para diagnosticar la situación actual, se aplicaron encuestas, entrevistas, auditorias para determinar las actividades que se llevan a cabo, se ejecutó una auditoria enfocada en distintos aspectos de la gestión de mantenimiento. Para el diseño y planificación se elaboró un Diagrama de Gantt. En la implementación del plan de gestión, después de aplicar la metodología 5s, se obtuvo incremento de 40% de mejora. Después de las capacitaciones a los usuarios se redujo a un 15.15% las llamadas innecesarias del total de llamadas. Se incrementó la disponibilidad en un 178.79%. En la evaluación de los costos antes y después se obtuvo una reducción de costos del 36.64%. Finalmente, se cumplió con la elaboración del plan de gestión de mantenimiento de equipos biomédicos para reducir los costos de mantenimiento en el área de ingeniería clínica.