Evaluación del impacto de la corrosión en estructuras de concreto armado construidas en las playas del norte peruano - Moran Cordova, Frank Edson (2023)
El problema principal de las estructuras de concreto armado ubicadas en áreas costeras es su exposición a la corrosión, pues, debido al alto contenido de cloruro presente en el mar, los elementos estructurales sufren un gran deterioro con el tiempo, disminuyendo tanto su resistencia como su tiempo de vida útil. A pesar de que existen investigaciones con respecto a la corrosión del acero en concreto armado, considero que son escasas, por ello, este proyecto expone los resultados de mi investigación, generando así, nuevos conocimientos y contribuyendo a abordar la problemática antes descrita. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de la corrosión en estructuras de concreto armado construidas en las playas del norte peruano haciendo énfasis en la playa La Esmeralda de Colán – Paita – Piura. Para ello, se hizo uso de una estrategia metodológica de investigación empleando métodos de observación, revisión bibliográfica y recolección de información. Como resultados, se pudo determinar que, el riesgo de que las estructuras de concreto armado sufran de deterioro debido a la corrosión en la playa La Esmeralda - Colan es muy alto, asimismo, se proporcionó una visión general sobre metodologías aplicadas en otras partes del mundo con condiciones similares para así evitar o minimizar el daño causado por la corrosión en el concreto armado.