El incumplimiento de las medidas sanitarias por la Covid 19 y el régimen sancionador en la Región Policial Amazonas 2020 - Chuquizuta Aguilar, Henrry Eliades (2021)
La presente investigación que lleva por título “El incumplimiento de las medidas sanitarias por la COVID 19 y el régimen sancionador en la Región Policial Amazonas-2020”, este tema se desarrolla en el Perú que no ha sido ajeno a dicha situación y ha dispuesto medidas excepcionales, teniendo en cuenta nuestra carta magna en la cual se establece que todos los ciudadanos tenemos el derecho a la protección de la salud entre otros. Así pues, en primer término, el Gobierno Central, mediante Decreto Supremo N° 008-2020-SA, estableció la emergencia nacional cuyo plazo ha venido siendo prorrogado de manera sucesiva hasta nuestros días. En ese sentido, le corresponde al Poder Ejecutivo normar supervisar las políticas de salud así como diseñarla y aplicarla con la finalidad de que alcance a los ciudadanos en su totalidad y tengan acceso a todos a los servicios de salud, siendo así la Policía Nacional del Perú juega un papel activo para velar por el cumplimiento de dichas medidas, dado que posee la facultad de fiscalizar y sancionar el incumplimiento de la normativa emitida en el marco de la emergencia sanitaria a nivel nacional. De acuerdo al Decreto Legislativo N° 1458. En ese contexto, el Área de Asesoría Jurídica de la Región Policial Amazonas está extremando todas las medidas de seguridad con la finalidad de salvaguardar la vida de los efectivos policiales.