Análisis de las propiedades de suelos blandos con adición de cenizas de tusa de maíz y arroz, San Martin – 2023 - Medina Uscamayta, Tania Luz (2023)
El propósito de este estudio fue saber cómo las cenizas de tusas de maíz y cascarilla de arroz influyen en las propiedades de suelos blandos, San Martin – 2023. Asimismo, la metodología empleada en la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo con diseño experimental – explicativo; la población y muestra se compuso por 12 ensayos de calicatas; el instrumento empleado para el recojo de las evidencias fue la ficha de verificación. Los resultados mostraron que las características físicas y químicas de las cenizas de cascarilla de arroz y de tuza de maíz, el componente predominante fue el SiO2 del 85.23% y 61.23% respectivamente. Asimismo, los suelos presentaron un CBR promedio de 6.07% sin aditivo; mientras que al adicionar el 10% de la mezcla de ceniza, este incrementó un 89.1% de su valor inicial; alcanzado un promedio de 11.47% de CBR. Conclusión: Existe influencia significativa de la adición de ceniza de tusa de maíz y cascarilla de arroz en las propiedades de los suelos blandos, con un ρ - valor de .000, lo que indica una contribución importante a la uniformidad del material y al cumplimiento de los parámetros del proyecto; es decir, maximiza la densidad seca, humedad y la compactación requerida. Por lo tanto, se admite la hipótesis formulada en el proyecto investigativo.