Propiedades psicométricas de la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21) en jóvenes de un instituto superior – Sullana, 2024 - Winchonlong Perez, Josue Adrian (2024)
El objetivo general de esta investigación es determinar las propiedades psicométricas de la escala DASS-21 en jóvenes de un Instituto Superior en Sullana, 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental y transversal. La muestra consistió en 700 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a los resultados por objetivos específicos, el primer objetivo evaluó la validez de contenido, obteniendo un índice de Aiken de 1.00, lo que demuestra un acuerdo perfecto entre los jueces. El segundo objetivo, relacionado con la estructura interna, mostró índices de ajuste adecuados (CFI=0.961, TLI=0.956, RMSEA=0.059), validando la estructura tripartita del instrumento. Para el tercer objetivo, se determinó la consistencia interna, con valores de Omega de McDonald de 0.87 para depresión, 0.81 para ansiedad y 0.64 para estrés, indicando una confiabilidad moderada en estrés. Finalmente, se desarrollaron normas percentilares, que permiten clasificar los niveles de gravedad de síntomas en bajo, medio y alto. En conclusión, la escala DASS-21 es un instrumento válido y confiable para evaluar el estado afectivo en jóvenes de Sullana, facilitando la identificación de síntomas de depresión, ansiedad y estrés en esta población educativa.