La teoría ius-feminista en el sistema jurídico peruano - Pizarro Castro, Ludwig Paul Steve (2019)
El presente trabajo de investigación ha intentado comprender cómo influye la teoría ius feminista del derecho en el sistema jurídico peruano, esclareciendo los elementos característicos de la perspectiva feminista. Para conseguir este objetivo nos hemos apoyado teóricamente en los trabajos de Lerussi & Costa, las cuales reflexionan sobre lo feminismos jurídicos argentinos y su potencial crecimiento hacia otros países latinoamericanos; y, en el trabajo de la doctora Lupe Rodríguez, la que explica cómo la perspectiva de género, potencialmente podría refundar desde las bases mismas el derecho. Respecto a la metodología, hemos usado un enfoque cualitativo, ello debido a que nuestra meta es comprender al fenómeno ius feminista dentro del sistema jurídico peruano, en cuanto al diseño a utilizar será el hermenéutico, en cuanto a los participantes, estos son profesionales con estudios de derecho, que cuentan con conocimientos profundos respecto a la temática de la presente tesis, utilizando entrevistas semi estructuradas para permitir a los expertos explayarse sobre las preguntas formuladas y profundizar sobre los ítems principales y accesorios de nuestra investigación. Los expertos consultados consideran probada la existencia del ius feminismo dentro del sistema jurídico peruano, lo cual queda probado a través de las diversas leyes de inspiración feminista.