Actitudes hacia la lectura y la comprensión lectora en los estudiantes de 5° grado de educación primaria de la I.E. "María Auxiliadora". Puente Piedra. 2014 - Norabuena Rodríguez, Diana Grasiela (2014)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la relación que existe entre las actitudes hacia la lectura y la comprensión lectora en los estudiantes de quinto grado de primaria de la LE “María Auxiliadora”, Puente Piedra - 2014. Así mismo describir las actitudes hacia la lectura que presentan dichos estudiantes y describir la comprensión lectora en que se encontraban. El estudio realizado tiene un diseño no experimental - transversal, es de nivel descriptivo tipo correlacional cuyas variables son las Actitudes hacia la Lectura y la Comprensión Lectora. Por un lado, para conocer las Actitudes hacia la Lectura se aplicó el cuestionario cuya población tenía 25 estudiantes de quinto grado de educación primaria de la LE María Auxiliadora - Puente Piedra. Para conocer la Comprensión Lectora de los estudiantes del quinto grado se empleó una Evaluación de Comprensión Lectora (ACL - 6 - Adaptación) a los estudiantes de quinto grado de educación primaria de la I. E “María Auxiliadora” Puente Piedra - 2014. Así mismo para la confiabilidad estadística del instrumento paso por una prueba piloto aplicándose por el Rho Sperman p = 0.429 significa que existe una moderada relación entre las variables, frente al p < 0,05 significa que existe una relación significativa entre las actitudes hacia la lectura y la comprensión lectora en los estudiantes del 5to grado de educación primaria de la I.E “María Auxiliadora” - Puente Piedra - 2014.