Debida motivación en procesos administrativos disciplinarios hacia la optimización de la función de control social del derecho - Robles Pagador, Maria Eugenia (2024)
La investigación titulada “Debida motivación en procesos administrativos disciplinarios hacia la optimización de la función de control social del derecho”, se propuso como objetivo determinar la importancia de la debida motivación en los procesos administrativos disciplinarios en la optimización de la función de control social del derecho. El presente estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo de tipo básica; adoptando el método de la investigación fue el inductivo y un diseño no experimental descriptivo. Las técnicas de recolección de datos incluyeron la observación y entrevista, utilizando instrumentos para la recolección de datos la entrevista a profundidad y semi estructurada, dicho instrumentos fueron validadas. Los resultados encontrados destacan la importancia tanto de la debida motivación como la función del control social de derecho. En este contexto, se evidenció ´la importancia de la debida motivación y las consecuencias del incumplimiento de esta. Asimismo, ha quedado demostrado que el derecho como instrumento de control social y su optimización.