Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido- Rímac, 2020 - Paredes Alvarez, Sara Luz (2020)
El objetivo de la presente investigación planteó determinar la relación de comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de la institución educativa María Parado de Bellido del distrito del Rímac. Para lograr este objetivo se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos cuestionarios que permitan recoger información la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos de 50 estudiantes del nivel 5to año de secundaria. El procesamiento de los datos se realizó a través del programa estadístico SPSS 26 y para los gráficos y tablas se utilizó el programa de Microsoft Excel. En cuanto a la confiabilidad de los instrumentos, se trabajó con un Alfa de Cronbach de 0,737 para el instrumento de comprensión lectora y para los instrumentos de resolución de problemas se obtuvieron valores de 0,821 y 0,752. Para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman, comprobando la relación entre las variables de investigación con un Rho= 0,476 y Sig. (bilateral)= 0,00, concluyendo que existe una relación directa, positiva y significativa entre la comprensión lectora y la resolución de problemas de las estudiantes de secundaria de la institución educativa María Parado de Bellido. Así mismo, se estimó la relación entre las dimensiones de la comprensión lectora y la variable resolución de problema, comprobándose la segunda y tercera de la hipótesis especificas (h2: Rho= 0,365**, Sig. (bilateral)= 0,009; y h3: Rho= 0,563** y Sig. (bilateral)= 0,000) y parcialmente la primera hipótesis especifica (Rho= 0,022, Sig. (bilateral)= 0,881).