Percepción de Liderazgo Pedagógico del director y Desempeño Docente en Instituciones Educativas pertenecientes a la UGEL N° 03 – Trujillo - 2016 - Rodríguez Rosas, Lucía Marleni (2016)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de determinar la relación entre la percepción del liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente en las instituciones educativas Liceo Trujillo, Modelo, San Juan, Marcial Acharan y Smith de la Unidad de Gestión Local N° 03 de Trujillo La metodología utilizada en el estudio fue el enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlaciona, diseño no experimental, trasversal. La muestra estuvo conformada por 70 docentes del nivel secundaria de las instituciones educativas pertenecientes a la Unidad de Gestión Educativa Local N°03 de Trujillo. Los resultados del presente estudio nos demuestra la correlación entre percepción del liderazgo pedagógico del director y desempeño docente se sometieron a prueba las hipótesis, se obtuvo la prueba altamente significativa p-valor= 0.000,< a 0.05 y un coeficiente de Rho Spearman de 0,497, por lo tanto existe una relación moderada entre las dos variables, por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación. Por otro lado la variable liderazgo pedagógico del director y las dimensiones enseñanza para los aprendizajes de los estudiantes, gestión de la escuela y desarrollo de la profesionalidad e identidad docente presentan una prueba altamente significativa pero con grado de relación baja. Por lo tanto se aceptan las hipótesis específicas. Sin embargo ello evidencia que los directivos no tienen como prioridad mejorar estas dimensiones del desempeño docente.