Estrategia didáctica basada en el uso de herramientas de inteligencia artificial para la planificación curricular en docentes de secundaria, 2024 - Sevilla Muñoz, Teobaldo Carlos (2025)
Este estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular la meta 4.7 del ODS 4 que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad, la meta 9.5 del ODS 9 que promueve la investigación científica y el uso de tecnologías innovadoras, y la meta 10.2 del ODS 10 orientada a fomentar la inclusión social y educativa. El objetivo fue determinar el efecto de una estrategia didáctica basada en inteligencia artificial (IA) en la planificación curricular de docentes de secundaria de la UGEL 05, 2024. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño preexperimental de un solo grupo con pretest y postest. Participaron 20 docentes en un programa formativo de 14 sesiones. Se empleó la técnica de observación con una ficha estructurada. Los resultados descriptivos revelaron un incremento en la mediana general de 1.00 (pretest) a 4.00 (postest), evidenciando una mejora sustancial. Inferencialmente la prueba de Wilcoxon arrojó p = 0.000 y un tamaño del efecto r = 0.924, evidenciando un impacto significativo y alto. Se concluye que la estrategia fortaleció la planificación desde un enfoque inclusivo, reflexivo y contextualizado, integrando la IA con criterios éticos y pedagógicos.