Auditoría de cumplimiento y su ejecución presupuestal en el mantenimiento de las áreas verdes en una Municipalidad de Ancash – 2023 - Lavado Benites, Julia Isabel (2024)
La presente investigación aporta con el cumplimiento del octavo objetivo de desarrollo sostenible ya que pretende que se controle y regule el uso apropiado de los bienes económicos del estado, coadyuvando a que se ejecute la totalidad del presupuesto público. El estudio de investigación tuvo como propósito determinar si la Auditoria de Cumplimiento como directiva de carácter legal, incide en la ejecución del presupuesto de áreas verdes de la Municipalidad de Nuevo Chimbote en el periodo 2023. De forma metódica el estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, contando con un tipo de diseño no experimental, transversal y descriptivo-propositivo. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, por lo que se realizó la entrevista a contadores de la Oficina de Control Institucional. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una guía de entrevista y el reporte de ejecución presupuestal. A fin de alcanzar los resultados, el estudio, siguió el curso de la estadística descriptiva. Los resultados comprueban de que la auditoria de cumplimiento incide en el control de las fuentes de financiamiento y transparencia en el uso del presupuesto público, lo que promueve la rendición de cuentas y la gestión responsable.