La gravedad de la pena como requisito del peligro de fuga y su incidencia en el mandato de prisión preventiva en el nuevo Código Procesal Penal del Distrito Judicial del Santa - Sede Chimbote 2016 - Jara Chihuala, Daver Lenin (2017)
La siguiente tesis lleva como título: “La Gravedad de la Pena como Requisito del Peligro de Fuga y su Incidencia en el mandato de Prisión Preventiva en el Nuevo Código Procesal Penal del Distrito Judicial del Santa – Sede Chimbote 2016”; teniendo como objetivo general analizar la gravedad de la pena como requisito del peligro de fuga y su incidencia en el mandato de prisión preventiva en el Nuevo Código Procesal Penal, Chimbote 2016; toda vez procedimos a realizar la parte metodológica, del tipo de estudio, la misma que considere a la observación no participativa, en base al no involucramiento del investigador en el centro donde se realizó el estudio y de diseño de investigación fenomenológica abarcando desde el punto de vista del mundo conocido, para ello se utilizara a la fenomenología hermenéutica e empírica, todo ello en función de las técnicas e instrumentos de recolección de datos, para esto nos acogimos a técnica de la entrevista y teniendo como instrumento de investigación a la guía de entrevista, concluyendo que falta de capacitación en muchas oportunidades a los operadores jurídicos de nuestra región hace provoca que no hagan un análisis los demás presupuestos como el arraigo domiciliario, residencia habitual, laboral, familiar o bienes que este pueda tener, el daño resarcible, la actitud de imputado, el comportamiento durante el procedimiento y teniendo como conclusión que la gravedad de la pena como requisito del peligro de fuga si incide directamente para adoptar la medida coercitiva procesal penal de carácter personal más gravosa regulada en nuestro Ordenamiento Jurídico y a todos aquellos derechos derivados de la libertad ambulatoria, toda vez que en ciertos delitos el marco penal es muy cebero, las penas son altas y por ende el ciudadano como ser social tiende a fugarse de la acción de la justicia.