Efectividad de la consejería de enfermería en el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de tuberculosis, en contactos de pacientes con tuberculosis multidrogoresistente en el centro de salud Huáscar II, San Juan de Lurigancho 2013 - Huaringa Santiago, Isabel Jessica (2014)
Objetivo: Determinar la efectividad de la consejería de enfermería en el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de tuberculosis en contactos de pacientes con tuberculosis multidrogoresístente en el Centro de Salud Huáscar II, San Juan de Lurigancho. 2013. Metodología: Método experimental de tipo básica y prospectivo, diseño experimental. Población conformada por contactos de pacientes multidrogoresístente del Centro de Salud Huáscar II, Se trabajó con los 70 contactos de pacientes MDR, no hubo muestra. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los datos se trabajaron en la hoja de cálculo Microsoft Excel 2012 Para la comprobación estadística de la hipótesis se usó la Prueba de Z de Gauss. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de tuberculosis en contactos de pacientes con tuberculosis multidrogoresístente en el O. S. Huáscar II, en el grupo experimental, en el pre test muestra un 26% pacientes presentan un conocimiento alto sobre medidas preventivas, a diferencia que en el post test muestra un 100%, esto a raíz de la aplicación de la consejería de enfermería, por lo contrario en el grupo control, en el pre test se muestra que solo 9% presentan un conocimiento alto sobre medidas preventivas, mientras que en el post test continua con el mismo porcentaje. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de tuberculosis en contactos de pacientes con tuberculosis multidrogoresístente en su mayoría es medio y bajo. Cabe destacar que el programa educativo es efectivo ya que en el post test del grupo experimental muestra un porcentaje 100% con conocimiento alto sobre medidas preventivas, superando al grupo control.