Nivel de conocimiento del personal Químico Farmacéutico de las redes de servicios de salud sobre el Sistema Integrado de Suministro de Medicamentos (SISMED) para el suministro de medicamentos a los establecimientos de salud de la Región Cusco, Junio 2018 - Palomares Pacheco, Arian Jaret (2018)
La investigación titulada Nivel de conocimiento del personal Químico Farmacéutico de las redes de servicios de salud sobre el Sistema Integrado de Suministro de Medicamentos (SISMED) para el suministro de medicamentos a los establecimientos de salud de la Región Cusco, junio 2018, pretende contribuir a que se le otorgue la importancia al nivel de conocimiento que tienen los profesionales Químico Farmacéuticos sobre el Sistema Integrado de Suministro de Medicamentos (SISMED) para mejorar el suministro de medicamentos en los establecimientos de salud. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento del personal Químico Farmacéutico de las redes de servicios de salud sobre el SISMED para el suministro de medicamentos a los establecimientos de salud de la Región Cusco, junio 2018. Para este trabajo se empleó un estudio de diseño no experimental de corte transversal, con un nivel correlacional de tipo básica con una muestra de 28 Químico Farmacéuticos que laboran en las redes de servicios de salud Cusco. Para la presente investigación se ha empleado como instrumento de medición el cuestionario debidamente validado a fin de medir el conocimiento sobre el SISMED. Una vez recabada la información requerida se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman a fin de determinar la correlación de las variables: nivel de conocimiento sobre el SISMED y suministro de medicamentos en los establecimientos de salud. El resultado principal de la investigación se concluye que sí hay relación entre el nivel de conocimiento sobre el SISMED y el suministro de medicamentos en los establecimientos de salud, comprobando la hipótesis formulada para las dos variables con un coeficiente de 0.572** indica un grado de correlación significativo.