Clima organizacional y su influencia en la productividad de los trabajadores del área de habilitación de estructuras en la empresa BMX Constructores EIRL en la ciudad de Piura, 2019 - Rivera Curay, Arturo Xavier (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre clima organizacional y productividad de los trabajadores en el área de habilitación de estructuras de la empresa BMX Constructores EIRL Piura, 2019. Se siguió una tendencia cuantitativa y con un enfoque correlacional con diseño no experimental. La población y muestra estuvieron conformadas por todos los trabajadores del área de habilitación de estructuras, determinados mediante un muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta para medir el clima organizacional y la observación para la variable productividad. Los instrumentos empleados fueron un test de clima laboral y un registro de tareas del trabajador. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS. Se concluyó que, el 27,3% de los trabajadores tienen un nivel muy desfavorable en su clima organizacional; el 54,5% tienen un nivel bajo de productividad; existe una relación significativa (p<0.05) entre la dimensión realización personal del clima organizacional y la productividad; hay una relación significativa (p<0.05) entre la dimensión involucramiento supervisión del clima organizacional y la productividad; existe una relación significativa (p<0.05) entre la dimensión realización personal del clima organizacional y la productividad; existe una relación significativa (p<0.05) entre la dimensión comunicación del clima organizacional y la productividad; existe una relación significativa (p<0.05) entre la dimensión condiciones laborales del clima organizacional y la productividad; y, por último, existe una relación significativa (p<0.05) entre clima organizacional y la productividad, lo que implica rechazar la hipótesis nula.