El rol del comercio ambulatorio nocturno en la configuración del espacio público en Chimbote, 2024 - Sanchez Pedreros, Jessenia Katherine (2024)
La importancia de este estudio radica en comprender cómo la apropiación del espacio público (AEP) por los comerciantes ambulantes nocturnos (CAN) impacta el entorno urbano, provocando cambios en la infraestructura y en las dinámicas sociales. Teniendo como objetivo analizar las transformaciones físicas, sociales y las percepciones de la apropiación del espacio público. Además, el estudio buscó contribuir a la creación de ciudades más inclusivas, seguras y sostenibles, alineadas con los ODS 11.7 y 11.a. Utilizando un diseño etnográfico con 40 comerciantes ambulantes nocturnos en los tres casos de estudio. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y profundas para comprender la percepción de seguridad, y fichas de observación para analizar la apropiación espacial. Los vendedores ambulantes nocturnos, en su mayoría mujeres (62,5%) frente a un (37,5%) de hombres, muestran una percepción de seguridad que varía según el lugar, la hora, la presencia de municipales y la cantidad de comerciantes en el espacio. Se identifican ocho tipologías de puestos, destacando que los más pesados y fijos ocasionan el deterioro de las infraestructuras urbanas, generando grietas y fisuras en las aceras y pistas. Concluyendo que no solo se apropian del ese espacio público, sino que se adaptan a su entorno y condicionando su utilización.