Programa liderazgo pedagógico para mejorar el desempeño docente en el Centro Escolar ”Alonso de Illescas” Guayaquil, Ecuador, 2020 - Intriago Vera, Vicente Adalberto (2021)
Esta investigación buscó Determinar si el programa liderazgo pedagógico mejora el desempeño docente del centro escolar “Alonso de Illescas” Guayaquil, Ecuador, 2020. Se desarrolló dentro de la metodología cuantitativa y siguió el tipo de diseño preexperimental. Se aplicó un cuestionario valido y confiable tanto en el pretest como en el postest, en una muestra de 30 docentes. Los resultados obtenidos revelaron que predominó el nivel alto en el pretest con el 83.33%, mientras que en el postest hubo un incremento al 96.67%. Además, los resultados inferenciales mostraron una diferencia significativa de 11.833 (Sig.= 0.000 < 0.05) entre las medias del pretest y postest del grupo experimental, lo que permitió aceptar la hipótesis de investigación Hi y se rechazó la hipótesis nula H0. Concluyendo que la aplicación del programa liderazgo pedagógico mejora el desempeño docente del centro escolar “Alonso de Illescas” Guayaquil, Ecuador, 2020. Percibiéndose los efectos positivos del programa de intervención.