La vigilancia electrónica como medida coercitiva personal en el Distrito Judicial de Condevilla en el año 2020 - Huaroto Ramos, Mayli Luisa Milagros (2021)
Con esta presente investigación que tiene por título “la vigilancia electrónica como medida coercitiva personal en el Distrito de Condevilla en el año 2020”, con esta investigación científica lo que se pretende es demostrar de qué forma se aplica la vigilancia electrónica a los sentenciados, teniendo en cuenta la cantidad de quienes lo utilizan y quienes no lo utilizan. En ese orden de ideas, el uso de los grilletes electrónicos es considerado ya como una medida personal conforme al artículo 50-B, el problema del presente trabajo de investigación es que el grillete electrónico no se llega aplicar a todos los sentenciados, dado que no todos cuentan con solvencia económica suficiente, en consecuencia, los sentenciados tendrían que optar por una prisión preventiva ocasionado con ello un hacinamiento en los centros penitenciarios en tiempos de pandemia. En ese sentido, los derechos que se vulneran al sentenciado al no adquirir este instrumento, es el derecho a la salud física y psicológica y a la vida del sentenciado, dado que se hace excesivo uso de medida de prisión preventiva, lo que origina el hacinamiento penitenciario. Por lo tanto, existiría una indiscriminación en los sentenciados al optar por este grillete. Desde esta investigación nos avocaremos de qué manera se aplica esta medida la Vigilancia Electrónica en el Distrito de Condevilla. Dicho sea, paso, el tipo de investigación es básico y de diseño no experimental, desde una perspectiva cualitativa, se lograrán aplicar los instrumentos como son la entrevista y el análisis documental