Resiliencia y estrés laboral en el personal del establecimiento penitenciario Ancón II, 2017 - Guimarey Minaya, Maritza Marlene (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre resiliencia y estrés laboral entre el personal que labora en el establecimiento penitenciario Ancón II. La investigación fue de tipo descriptivo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 170 servidores penitenciarios del establecimiento Ancón II de Lima Metropolitana, la cual fue definida probabilísticamente. Los datos fueron recolectados utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, el cual fue validado mediante el juicio de expertos. La confiabilidad fue determinada haciendo uso del Coeficiente Alfa de Cronbach, resultando 0.815, en el cuestionario de resiliencia y 0.876 en el cuestionario de estrés laboral. Los resultados hacen concluir que existe relación negativa y fuerte (rho= - 0,897); así como significativa (p<0,05), entre las variables resiliencia y estrés laboral en el personal del establecimiento penitenciario Ancón II, 2017. Es decir, a menor resiliencia mayor probabilidad de desarrollar estrés laboral.