Responsabilidad social y participación ciudadana en el Gobierno Local de Abancay, 2020 - Paredes Aliaga, Herbert Edson (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general, identificar la relación entre responsabilidad social con la participación ciudadana en el gobierno local de Abancay, 2020. El estudio es de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población está conformada por 101 personas residentes en Abancay (Apurímac), mientras que por el muestreo de tipo probabilístico se tiene una muestra de 80 personas, que participan en una encuesta, respondiendo al cuestionario de Responsabilidad social conformado por 22 ítems, así mismo, está presente el cuestionario de Participación ciudadana con 18 ítems. En el estudio se valida los cuestionarios según el juicio de expertos, y se demuestra la confiabilidad de los cuestionarios por medio del Alfa de Cronbach con un valor de 0.800 para la Responsabilidad social y un valor de 0.921 en la Participación ciudadana. Finalmente, con la prueba de Rho de spearman se halla un coeficiente de correlación de 0.433 y un nivel de significancia de 0,000, de manera que, se acepta la hipótesis de investigación, afirmando que, la Responsabilidad social se relaciona con la participación ciudadana en el gobierno local de Abancay, 2020.