El peligro procesal y la prisión preventiva en la corte superior de justicia del Santa, años 2020 a 2021 - Serrano Goicochea, Doris Mariella (2023)
La presente investigación tiene como título: El peligro procesal y la prisión preventiva en la Corte Superior de Justicia del Santa, años 2020 a 2021 y se determinó la siguiente formulación del problema: ¿De qué manera el peligro procesal afecta el encarcelamiento preventivo del investigado en la Corte Superior de Justicia del Santa, años 2020 a 2021? Se planteó como objetivo general, determinar sí, el peligro procesal afecta la prisión preventiva del investigado, en la Corte Superior de Justicia del Santa, año 2020 – 2021; de enfoque cualitativo, nivel descriptivo. Se utilizó como instrumento las preguntas semi estructuradas para la entrevista y el análisis de expedientes. La población estuvo conformada por seis jueces de investigación preparatoria, un fiscal y un abogado, concluyendo que, el peligro procesal, por ser uno de los presupuestos más importantes en el desarrollo de un proceso; los elementos de convicción que lo sustentan, afectan directamente al otorgamiento de pena privativa de la libertad en cuanto estos elementos estén debidamente acreditados, de lo contrario, el juez procederá por falta de medios que sustenten su proceso en libertad, la imposición de prisión preventiva tal y como lo establece el código penal