Influencia del caolín en las propiedades mecánicas del concreto - Santana Zevallos, Uriel (2024)
Contexto: el concreto es uno de los materiales de construcción más empleados en el mundo debido a esto el principal reto de las industrias es realizar diferentes estudios científicos para encontrar nuevos componentes o materiales que pueden contribuir en las mejoras de las propiedades mecánicas del concreto para así poder construir edificaciones con mayor tiempo de vida útil, la preocupación de obtener resultados positivos en nuevos componentes para la elaboración del concreto no solo se genera en nuestro país sino que también es un asunto a nivel mundial, uno de los materiales que ha captado mayor interés en el ámbito científico son las arcillas (caolín) generando grandes expectativas por el aporte que le brinda al concreto. Método: enfocándonos en la necesidad que existe se realizó una exhaustiva búsqueda de documentos científicos que estén enfocados en el caolín como material adicionado en la fabricación de concreto, el caolín como material de reemplazo de uno de los componentes del concreto o que dichos documentos estén relacionados el tema que se investiga la cual fue extraída de fuentes indexadas y confiables las cuales fueron buscadas por un rango de publicación de los últimos 5 años encontrando una cantidad reducida de evidencias científicas debido a esto se tuvo que considerar con unos años más de antigüedad para contar con la cantidad necesaria de documentación para que esta investigación literaria tenga un amplio respaldo científico, las palabras claves para la búsqueda fueron: caolín adicionado al concreto, arcillas adicionadas al hormigón. Resultados: las propiedades físico- mecánicas del concreto convencional f´c=210 kg/cm2 están perdiendo importancia ya que no cuenta con características que enfrenten las necesidades que se presentan actualmente como el tiempo de su vida útil, la poca resistencia a los ácidos, su baja flexibilidad, la resistencia de carga a diseño, por esta razón existen ya concretos elaborados con adición de arcillas (caolín) en su composición la cual le brinda un aumento de resistencia que a los 7 días ya cuenta con una resistencia mayor e igual a la del concreto común, así como también disminuye la permeabilidad brindando mayor tiempo de vida útil a la estructura. Conclusiones: basándonos en a información adquirida la cual estuvo compuesta por 30 investigaciones podemos concluir que el uso de arcillas (caolín) el concreto es viable gracias a que incrementa positivamente las propiedades físico-mecánicas del concreto.