Habilidades blandas y desempeño de los directivos en las instituciones educativas del nivel secundaria de Quiruvilca - Ruiz Garcia, Justo Wilfredo (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo la finalidad de determinar la relación que existe entre habilidades blandas y desempeño de los directivos en las instituciones del nivel secundaria de Quiruvilca, 2023. Se aplico dos cuestionarios a una muestra piloto para su confiabilidad Alfa de Conbrach de la variable 1= 0,93 y la variable 2= 0,85; luego a la muestra de estudio que consistió de 73 docentes que evaluaron a sus 13 directivos de 12 instituciones educativas del nivel secundaria. Fue una investigación de tipo básica, con diseño transversal correlacional, de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos fueron procesados con el programa SPSS y Excel, así como la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, de los cuales se obtuvieron puntuaciones que permitieron rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación o alterna, dicha prueba arrojó una puntuación de correlación positiva alta de 0,799; y una significancia de 0,000, significancia menor a la estandarizada de 0,05; estos resultados nos permitieron aceptar la hipótesis alterna, por lo tanto, existe relación directa entre habilidades blandas y desempeño de los directivos de las instituciones educativas del nivel secundaria de Quiruvilca, 2023.