Influencia de la interacción suelo - estructura en el análisis y diseño estructural de edificios de concreto armado, Urb. Álamos, Wánchaq, Cusco - 2021 - Olivera Delgado, Jael Arturo (2021)
En la presente tesis de investigación comprende un total de 7 capítulos que considera los problemas, objetivos, hipótesis, marco teórico, desarrollo de la investigación y los resultados correspondientes, en los Anexos, se detallan los Planos de arquitectura, estructuras, Estudio de mecánica de suelos y los cálculos respectivos, desarrolla el estudio comparativo entre el análisis y diseño estructural de un edificio de 6 pisos con y sin la interacción suelo-estructura, teniendo en cuenta la normatividad vigente de diseño sísmico E030-2016, concreto armado E060-2009 del Reglamento Nacional de Edificaciones, Así mismo demostrar que los desplazamientos y derivas se incrementan al considerar la interacción suelo estructura con respecto a la edificación que no la considera y por otra parte verificar si la demanda de acero incrementa en los elementos estructurales. La muestra utilizada es una edificación de 6 niveles ubicada en la Urb. Los Álamos del distrito de Wánchaq, provincia y departamento del Cusco, donde según el RNE E030-2016 se encuentra en la zona sísmica 3; por otra parte, se utiliza los resultados del Estudio de Mecánica de suelos correspondiente a la edificación para ser usados en el cálculo de las rigideces de la cimentación según los conceptos publicados por D.D Barkan – O.A. Savinov y para la validación del modelado, análisis, diseño y obtención de resultados de la interacción suelo-estructura con el software ETAB V18. Los resultados de dicha investigación podrán ser utilizados para futuras investigaciones que consideran la interacción suelo – estructura en la ciudad del Cusco, así mismo nuevos criterios para el análisis y diseño de estructura de concreto armado.