Estrategias lúdicas y convivencia escolar de niños de una institución educativa del nivel inicial en el distrito de Tumán, 2024 - Sanchez Ruiz, Lidia (2024)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4: Educación de calidad, al buscar mejorar la convivencia escolar a través de estrategias lúdicas. El objetivo general fue determinar la efectividad de un programa de estrategias lúdicas en la convivencia escolar de estudiantes de instituciones de armonía infantil del distrito de Tumán. Se plantearon tres objetivos específicos: establecer la relación entre las estrategias lúdicas y el clima social del aula, la participación activa de los padres, y las prácticas de respeto y tolerancia. El estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por docentes de nivel inicial de dos instituciones educativas. Se utilizaron cuestionarios validados para medir las variables, y el análisis estadístico empleó la prueba Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron relaciones positivas bajas pero significativas entre las estrategias lúdicas y las dimensiones de la convivencia escolar. En conclusión, se comprobó que la implementación de actividades lúdicas contribuye al fortalecimiento del clima social, al aumento de la participación parental y a la promoción de prácticas de respeto y tolerancia, reafirmando su utilidad como herramienta pedagógica para fomentar entornos escolares armónicos y participativos desde la primera infancia.