Gestión por competencias y proceso de modernización en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Lambayeque - 2022 - Chaparro Llontop, Miguel Eduardo (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la gestión por competencias y el proceso de modernización en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Lambayeque- 2022. El estudio tipo básico, diseño descriptivo, correlacional, transversal y no experimental. Los instrumentos de medición fueron dos cuestionarios. La población fueron 180 trabajadores administrativos y la muestra de 55. Los resultados fueron: La gestión por competencias mostró niveles de confiabilidad, pero no guardó relación significativa con la modernización porque su indicador es menor de +1. El proceso de modernización mostro nivel mayores de casi nunca, por ende, no tuvo notoriedad. En la relación de las dimensiones de gestión por competencias y la variable modernización tenemos: No existe relación entre competencias intelectuales, aceptándose la hipótesis nula, la correlación fue negativa. No existe relación entre competencias personales porque la correlación fue negativa inversa. No existe relación entre competencias tecnológicas. Conclusión: la correlación fue negativa entre ambas variables, el valor de significación menor a +1, por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula, no existe relación entre ambas variables.