Análisis de la gestión de inventario de la empresa Distribuidora Vitale Dex S.A.C Chimbote-2019 - Castillo Vilchez, Patrick Alexis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar la gestión de inventario de la empresa distribuidora Vitale Dex S.A.C. El método de investigación aplicado tiene enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño es no experimental y trasversal. La muestra del estudio estuvo establecida por los registros de compra y venta de 30 productos en los meses de septiembre y octubre de 2019, y la recolección de datos se realizó mediante el análisis documental. En los resultados se determinó que, según el valor medio de inventario (VMI), los productos con mayor VMI son: fideos lavaggi spaguetti y tallarin, seguido del detergente trome floral con 18214.63, 14447 y 13067.25 unidades respectivamente; según el índice de rotación de inventario (IRI), los productos que generan menor IRI son: fideos lavaggi tallarin y detergente trome floral con una rotación de 0.87 y 1.93 veces/semana respectivamente; según la tasa de cobertura media (TCM), los productos con menor TCM es: tallarin don victorio y la harina pastelera con 0.41 y 0.49 semanas de cobertura respectivamente. Finalmente se comprobó que el análisis de la gestión de inventario ayuda a establecer recomendaciones para posibles mejoras en lo que abarca a la variable de estudio.