Relación entre el Consumo de Agua no Segura y el Crecimiento de Niños Menores de 5 Años, de la Población de Pucyura - Vilcabamba, en el Periodo Enero a Julio de 2018 - Huesemberg Farfan, Carlos Florencio (2018)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el consumo de agua no segura y el crecimiento de niños menores de 5 años, de la población de Pucyura, en el periodo Enero a Julio del 2018. Asimismo el diseño de investigación utilizado fue el no experimental de corte transversal, y el tipo de estudio fue correlacional. El presente trabajo de investigación tuvo una población de 220 y se utilizó una muestra de 30 encuestas de la comunidad de Pucyura y como muestreo se utilizó el no probabilístico. Por otro lado, los instrumentos utilizados fueron sometidos a validación de expertos tanto para la variable consumo de agua no segura y crecimiento de niños. Los resultados obtenidos muestran que existe una correlación entre las variables consumo de agua no segura y crecimiento de niños, asumiendo el valor de rho=0.869. Asimismo la relación entre la variable consumo de agua no segura y la dimensión factores de riesgo asumen el valor de rho=0.634. La correlación entre la variable consumo de agua no segura y la dimensión factores de protección cuyo valor de rho=0.177; asimismo la correlación de la variable consumo de agua no segura y la dimensión y la dimensión factores de apoyo el valor de rho=0.689. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva, directa y significativa entre las variables consumo de agua no segura y crecimiento de niños.