Programa innova de resolución de problemas en el aprendizaje de las matemáticas de estudiantes de primaria, 2015 - Joya Rodríguez, Carlos Ernesto (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Qué influencia tiene el programa innova de resolución de problemas en la mejora del aprendizaje de matemática en los estudiantes de primaria del Colegio San Francisco de Borja? y el objetivo general fue demostrar la influencia del programa innova de resolución de problemas en la mejora del aprendizaje de matemática de los estudiantes de primaria del Colegio San Francisco de Borja. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño fue cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 77 estudiantes, distribuidos de la siguiente forma: El grupo experimental fue integrado por 40 estudiantes del cuarto grado “A” y el grupo de control compuesto por 37 estudiantes del cuarto grado “B” de educación primaria de colegio San Francisco de Borja. Se aplicó la técnica e instrumento prueba de matemática al 4to grado de primaria de 20 preguntas dicotómicas. En la investigación se trabajó con la teoría del aprendizaje constructivista que señala que la construcción de los conceptos debe ser coherente y ordenada, estos conocimientos son singulares en cada estudiante y el nuevo conocimiento será simbolizado mediante resolución de problemas realizados por los estudiantes. En la investigación, se ha encontrado que la aplicación del programa innova de resolución de problemas influye significativamente en la mejora del aprendizaje de la matemática a los estudiantes de primaria del colegio San Francisco de Borja con un nivel de significancia de 0.00, Z = -7,202, U Mann-Whitney = 39,000 y p= 0.000 < 0.05.