El comercio ambulatorio y su relación con la degradación del espacio público en el mercado San Cristóbal en Chiclayo, 2023 - Capuñay Montalvo, Cesar Crisman (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el comercio ambulatorio y la degradación del espacio público en el mercado San Cristóbal en Chiclayo. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño no experimental transversal correlacional simple. La muestra fueron 65 transeúntes que acudían a la zona de estudio. Para el recojo de datos se elaboró dos cuestionarios una por cada variable. En la presente investigación se evidenció que predomina el nivel alto de comercio ambulatorio con el 75.4 % y predomina el nivel alto de degradación del espacio público con un 90.8%, es decir que, a mayor comercio ambulatorio mayor degradación del espacio público en el Mercado San Cristóbal en Chiclayo. Asimismo, se determina que la relación entre comercio ambulatorio y degradación del espacio público es de rho= 0.882**; esto indica que entre variables existe relación directamente significativa con un p=0.000 (p<0.05). Es decir que, a mayor comercio ambulatorio mayor degradación del espacio público en el Mercado San Cristóbal en Chiclayo.