Educación inclusiva y gestión pedagógica en una institución educativa de Pucallpa - 2024 - Gil Rengifo, Flor de Belen (2024)
La investigación se realizó en atención al Objetivo de Desarrollo Sostenible – ODS 4 sobre Inclusión en la Educación, una dirección escolar que apueste por la inclusión puede facilitar la adaptación de los currículos, la formación de los docentes y la adecuada asignación de recursos, aspectos imprescindibles para cumplir con los objetivos. Por tanto, el estudio planteó el objetivo de examinar la asociación entre educación inclusiva y gestión educativa en una institución educativa de Pucallpa – 2024. La metodología empleada en el estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño fenomenológico; la población estuvo conformada por 09 docentes entre directivos y jerarcas; la técnica utilizada fue la entrevista utilizando dos instrumentos, uno por cada categoría. Resultados: los entrevistados percibieron cuatro aspectos categóricos importantes que se deben tener en cuenta primero las políticas inclusivas, segundo las adaptaciones curriculares, tercero la accesibilidad y cuarto la formación docente y este determina la asociación entre la gestión pedagógica con las categorías de la educación inclusiva como las políticas inclusivas, las adaptaciones curriculares, la accesibilidad y la formación docente. Por último, se concluye que los aspectos categóricos más importantes de la inclusión educativa son: las políticas inclusivas, las adaptaciones curriculares, la accesibilidad y la formación docente.