Evaluación del tipo de grava para el mejoramiento de la subrasante de la Av. Los Gallinazos, Carabayllo – Lima 2023 - Bocanegra Espinoza, Vitmer Jhonathan (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general Evaluar el tipo de Grava para el mejoramiento de la subrasante físico - mecánicas en Carabayllo, 2023; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría y clasificación de suelos, Límites de Atterberg (PI), Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la grava en 14%, 16% y 18% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del IP, el cual se no aumentaron ni disminuyeron el índice de plasticidad, sino que se mantuvieron en el 8%, índice de plasticidad del suelo natural, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la MDS del patrón, el cual se incrementó del 1.845 gr/cm3 al 2.094 gr/cm3 con el 18% de grava de 1/2”, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 6.70% a 12.80% con el 18% de grava de 1/2”. Conclusión, la incorporación de la grava mejoró las propiedades de la subrasante.