Ganancia ponderal gestacional inadecuada asociada a preeclampsia en mujeres procedentes de un hospital de Piura, 2020 -2023 - Rojas Roman, Teresita Marilu (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar la asociación entre ganancia ponderal gestacional por encima de límite superior y preeclampsia en mujeres procedentes de un Hospital de Piura, 2020-2023. Apoyándose en una cantidad muestral de 356 mujeres; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, de tipo aplicada, se aplicó un diseño cuantitativo, analítico, observacional, transversal, retrospectivo. Se obtuvo como resultado que se encontró que la edad tiene relación estadísticamente significativa con preeclampsia, con un valor P < 0.0001. por otro lado, no se evidencia relación entre estado civil, grado de instrucción, situación laboral y procedencia con la preeclampsia. Existe relación estadísticamente significativa entre las características gineco-obstétricas y preeclampsia, tales como edad de primer parto, paridad y antecedente de cesárea previa, con un valor P<0.0001. se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre la ganancia ponderal sobre límite superior según índice de masa corporal pregestacional y preeclampsia, con un valor P<0.0001.