Violencia familiar y autoestima en adolescentes de instituciones educativas de la provincia de Canta 2023 - Janampa Ticliahuanca, Anibal Fernando (2023)
El presente estudio se planteó como finalidad evaluar la relación entre la violencia familiar y autoestima en adolescentes de instituciones educativas de Canta. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. La muestra fue de 472 adolescentes [ME=13.82; DE=1.75] siendo un 46.9% varones y un 53.1% mujeres, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. Los hallazgos descriptivos demostraron que predominó el nivel alto en la violencia familiar con un 46.2% y en cuanto a la variable autoestima la puntuación más representativa fue la autoestima baja con un 50.4%. Basado en los hallazgos inferenciales, se encontró una correlación inversa y significativa entre las variables principales (rho=-.146; r2=02; p<.001). En conclusión, se demostró el planteamiento inicial de hipótesis al haberse obtenido una correlación inversa y significativa.