Diseño de red profunda de alcantarillado empleando tunnel liner en el centro poblado Santa María de Huachipa, 2019 - Linares Cabezas, Gerson Omar (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar una red profunda de alcantarillado empleando Tunnel Liner en la Asociación de Vivienda Villa Santa Rosa de Huachipa, el cual fue desarrollado como una propuesta frente al sistema tradicional empleado a terrenos cuya topografía se encuentra a menor altura con respecto a la red principal donde se descargarán las aguas servidas. Actualmente en zona de estudio existe el sistema de alcantarillado asistida por una estación de bombeo, cuyos equipos presentan complicaciones eventualmente y algunos no están inoperativos, generando riesgos de un posible colapso del sistema, que traería como consecuencia problemas de desborde de las aguas residuales por los buzones llegando a ingresar hasta las viviendas, exponiendo a la población a enfermedades a causa de estos sucesos. Por lo que esta propuesta se presenta como alternativa con la finalidad de reducir costos en inversión con respecto a una estación de bombeo de desagüe. Por lo tanto, se realizaron los estudios como levantamiento topográfico y el estudio de suelos para determinar las condiciones actuales del terreno, y realizar el diseño de la red profunda de alcantarillado con Tunnel Liner. El diseño cuenta con ductos de tunnel liner de un diámetro de 1600 mm, también se trabajó el diseño con una proyección de 20 años y un incremento de población de 7830 habitantes para el año 2039, así también se planteó el uso de diámetros de tubería PVC de 12pulg para un caudal incrementado de 13.23 lt/s. beneficiando a un total de 1170 viviendas y 7830 habitantes