Calendario de pagos en la Municipalidad Distrital de Ventanilla, 2014 - Quispe Ortiz, Ligia Elizabeth (2014)
La investigación, que se ha titulado: Calendario de pagos de la Municipalidad distrital de Ventanilla, 2014; ha dado respuesta al problema: ¿Cuál es el calendario de pagos de la Municipalidad distrital de Ventanilla, 2014? El objetivo general ha sido: Describir el calendario de pagos de la Municipalidad distrital de Ventanilla, 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación con un nivel descriptivo, en vista que está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en un determinado espacio. El diseño de la investigación es no experimental o descriptivo simple. La investigación está dada en base a reportes del periodo 2014 de los meses: mayo, agosto, setiembre y noviembre. En este periodo se identifica la problemática existente respecto al calendario de pagos. Asimismo apoyándose del SIAF-GL, se ha logrado adquirir la información necesaria para el estudio de la presente investigación. Entre los resultados más importantes obtenidos mediante los reportes generados por el SIAF-GL, son los siguientes: en el mes de mayo se observó que los devengados por girar tienen una intervención del 61.23% lo cual indica las obligaciones de pago por ejecutar durante el mes, ante lo cual observamos que la programación calendario para este mes solo presentan el 38.77%. Esto indicaría la insuficiencia de saldos calendario para el cumplimiento oportuno de las obligaciones de pago existentes. Esta misma temática se aplicaría para los demás meses en estudio. Cabe indicar que los recursos que presentan la mayor deficiencia respecto a programaciones mensual de pagos y que tuvieron mayor porcentaje de ampliación calendario son el Foncomun 100% en el mes de noviembre, y el Canon y Sobrecanon, Renta de Aduanas y participaciones 80.47% en el mes de mayo, respecto a gastos de bienes y servicios, y adquisición de activos no financieros. También se observó que la ejecución del gasto girado se ve afectada no solo por falta de saldos calendario disponibles, sino también por insuficiencia financiera por parte de la entidad. Ante esto se concluye que uno de los motivos del incumplimiento de pago dentro de los estándares de la Directiva de Tesorería, es debido a los problemas existentes en el calendario de pagos, esto indica que la gestión municipal respecto a la ejecución financiera de gastos presenta falencias e inconsistencias en su toma de decisiones