Liderazgo directivo y el clima organizacional en los docentes de la institución educativa Manco II de Yucay – Urubamba 2018 - Sapacayo Gamarra, Modesto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional de los docentes de la institución educativa Manco II – Yucay. Este estudio corresponde al tipo de investigación no experimental “Descriptivo Correlacional” porque permite demostrar la relación o correlación entre las variables de estudio. Tal es así que, mediante el análisis estadístico nos ha permitido establecer la correlación entre el liderazgo directivo y clima organizacional. Los datos estadísticos que sustentan la presente investigación se obtuvieron procesando los resultados del cuestionario aplicados para cada variable de estudio y baremados en una población y muestra de 30 docentes de la institución educativa Manco II, el muestreo es el no probabilístico. De los resultados de esta investigación se concluye en el sentido de que efectivamente el liderazgo directivo influye en el clima organizacional de la institución educativa Manco II - Yucay, lo que queda demostrado estadísticamente, por los resultados del cuadro N° 12, en el que el valor de Chi cuadrado obtenido es mayor que el chi cuadrado crítico o de teórico, es decir que el chi calculado = 12.288 > chi crítico = 9.49 lo que indica que existe una relación entre las variables Liderazgo directivo y clima organizacional, además de que el p- valor determinado = 0.015, es mucho menor que el valor de  = 0.05, (nivel de significancia) valor que termina por confirmar y validar la hipótesis del investigador